Баннер

По нормативам обследования зданий проводятся с периодичностью, зависящей от их назначения и вида. Но по ряду различных обстоятельств владелец обращается за такой услугой внепланово. Например, он намерен реконструировать или капитально отремонтировать объект, либо здание было затоплено, подвергалось воздействиям агрессивных сред или сейсмической нагрузке. В соответствии с требованиями ГОСТ для принятия решения о дальнейшей судьбе здания или сооружения, необходимо его обследовать и получить заключение.

В результате этого мероприятия оценивается:

  • износ несущих конструкций и сетей коммуникаций, а также их техническое состояние после стихийных бедствий и техногенных аварий;
  • возможность проведения перепланировки, реконструкции, капремонта, реставрации, модернизации, изменения этажности, углубления подвального помещения.

Также обследование помогает с высокой точностью определить причину деформации несущих конструкций, промерзания стен и углов, появления сырости. Полученные результаты помогают принимать решение о целесообразности покупки объекта или возможности торга, особенно, если от этих данных зависит вероятность реализации планов будущего собственника относительно здания.

Правила обследования универсальны и подходят для любой категории строительного объекта — жилых домов, зданий социального или производственного назначения.

Кто занимается обследованием зданий и сооружений

По действующим к правилам, для выполнения этой работы обращаются к специалистам разного профиля и квалификации. Это зависит от того, какие задачи предстоит решить. Если под зданием просел грунт или нужно оценить последствия землетрясения, то не всегда требуются услуги геодезиста. 

В обследовании здания участвует целая комиссия. В состав обязательно должны входить представители собственника и будущего покупателя, а также сотрудники надзорных органов. Кроме того, в комиссию входят:

  • технические специалисты;
  • кадастровые инженеры;
  • уполномоченные проектировщика;
  • ответственные за эксплуатацию здания или сооружения;
  • сотрудники экспертных учреждений.

Профильных экспертов и технических специалистов с оборудованием для измерения и обследования предоставляет компания, специализирующаяся на оказании соответствующих услуг. Правилами не запрещено также обращаться к сотрудникам, работающим на аутсорсинге. Поэтому организация, подрядившаяся выполнить обследование здания, может решать целый комплекс разноплановых задач, обозначенных в техническом задании. 

Основные правила обследования зданий и сооружений

В зависимости от методов испытаний и исследований конструкций зданий, типа строительных материалов и других факторов, существует целый список стандартов, регламентирующих эти мероприятия. В ГОСТ 1497-84 установлены методы статических испытаний металлоконструкций, в ГОСТ 16483.7-71 перечислены способы определения абсолютной влажности древесины, ГОСТ 26254-84 диктует, как правильно оценить теплотехнические характеристики ограждающих конструкций.

Общие же правила обследования содержатся в ГОСТ 31937-2011:

  • работы выполняют специализированные организации, имеющие лицензию или допуск СРО на этот вид деятельности, современное техническое оснащение и ПО;
  • до начала обследования должен быть разработан план мероприятий по оценке технического состояния здания или сооружения, а также выявлению явных и скрытых дефектов;
  • впервые объект обследуют не позднее, чем через два года после ввода в эксплуатацию;
  • следующие итерации выполняются раз в 10 лет, если здание эксплуатируется в нормальных условиях, и каждые пять лет — если в неблагоприятных.

В первую очередь важно определить, насколько конструкции здания соответствуют актуальным нормативам безопасности. Замеры и исследования позволяют выявить, насколько изменилась несущая способность основания, перекрытий и стен, а также определить местонахождение скрытых и заметных дефектов, в том числе отклонение здания от вертикальной оси или просадку грунта. Если выявляются нарушения, от которых зависит устойчивость объекта и безопасность его эксплуатации, об этом обязательно сообщают надзорным органам.  

Регламент обследования строительных объектов

Организация, выполняющая обследование, в своей работе опирается на техзадание, полученное от заказчика. Этот документ разрабатывается, обсуждается и согласуется перед началом мероприятий. В нем определяются задачи, которые клиент намеревается решить с помощью полученной информации, и учитываются правила, изложенные в ГОСТах, чтобы надзорные органы приняли результаты. Такой подход позволяет снизить риск возникновения разногласий, если обследование необходимо для обращения с исковым заявлением в суд. 

Процедура состоит из нескольких этапов, во время которых специалисты:

  • изучают техзадание и документацию, касающуюся объекта;
  • осматривают здание и его конструкции;
  • выявляют скрытые нарушения;
  • частично демонтируют конструкции, чтобы оценить их состояние;
  • проводят лабораторные исследования, определяя качество элементов строительных конструкций;
  • выполняют расчеты на основе полученных данных и делают выводы.

Заключения профильных специалистов и экспертов оформляются в единый документ, формат которого также регламентирует ГОСТ. Результаты заказчик получает в обработанном виде, с выводами и подробным анализом по каждому из мероприятий, проведенных в рамках обследования. Иногда после предоставления отчета возникает необходимость проводить дополнительные тесты.

Перечень документов и нормативная база

В ряде случаев документ с результатами изучения состояния объекта представляет собой акт, которым дополняют пакет документов, необходимых для проведения сделок с недвижимостью. В других ситуациях отчет нужен для плановых проверок, приемки объекта после капремонта или реконструкции, подписания договора аренды. 

Процедура обследования регламентируется не только вышеупомянутым ГОСТ 31937-2011, но и перечнем других нормативных документов:

  • СП 13-102-2003;
  • ПП РФ №20 от 19.01.2006 г.;
  • Градостроительным кодексом РФ от 29.12.2004 г. с изменениями и дополнениями, начавшими действовать с 01.04.2024;
  • ФЗ-384 от 30.12.2009 г.;
  • ПП РФ №87 от 16.12.2008 г.;
  • ВСН 61-89 (р);
  • Приказом Минрегионразвития РФ №624 от 30.12.2004 г.

Также возможно применение локальных нормативных актов. Это зависит от места нахождения объекта, его принадлежности, стандартов организации, норм и правил субъектов РФ.

Заключение

К работам по обследованию строительных объектов необходимо привлекать лицензированных профильных специалистов. Только так можно быть уверенными в том, что процедура пройдет с соблюдением всех правил, установленных госстандартами и иными нормативными документами.

Обращайтесь в проектную организацию «Архитектура». Наш менеджер проконсультирует по составу пакета документов, необходимого для начала сотрудничества. В удобное для вас время специалисты компании приедут на объект, уточнят цели обследования, методики проверки, обозначат сроки выполнения работ.

Наверх

Заказать проект

Нажимая "отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных